|
   
А - первая буква русского алфавита
В Америке эта буква алого цвета является символом прелюбодеяния.
* * *
С буквой "а" в начале слова связан великолепный анекдот. В абхазской грамматике есть одна любопытная (на взгляд непросвещенных людей) особенность. Суть ее в том, что ко многим словам при их написании впереди подставляется буква "а". Так, по-русски магазин, а по-абхазски амагазин. Пустячок, но приятно. Ведь все-таки это уже по-абхазски. По-русски: ресторан, а по-абхазски аресторан, по-русски мудак, а по-абхазски амудак и т. д.
И вот приезжает по профсоюзной путевке в Гагру простой работяга. Ходит, гуляет по городу и видит везде такие вывески: "амагазин", "акафе", "аресторан". Подходит к первому встречному и спрашивает: "Скажите, вы не знаете, почему это: амагазин, акино, атеатр?" А тот отвечает:
- А хуй его знает!* * *
Талантливый поэт, милый, хороший человек с трагическо-героическо-грустной судьбой многих достойных людей, попавших в эту страшную мясорубку нашего времени, - Михаил Александрович Дудин, о котором в свое время была написана эпиграмма:
Михаил Александрович Дудин
Для простого читателя труден.
И поэтому пишет для олухов
Михаил Александрович Шолохов.
Из сборника Эткинда
- так вот, Михаил Дудин, лежа на пляже в Гаграх, изрек:
Я от Гагры до Сухуми Предаюся горькой думе, Потому что здесь по сути
На аулицах алюди.
Только такой милейший человек, как Михаил Александрович, мог о себе написать такое:
Умишком скуден, Хуишком блуден Мишка Дудин.
* * *
Я слышал когда-то такой анекдот. Сухумский драматический театр решил поставить классическую пьесу Александра Корнейчука "Гибель эскадры". И поставил под названием "Аэскадра апиздец".
Корнейчук - "великий драматург" сталинской эпохи, академик АН УССР, Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС с 1952 года, депутат Верховного Совета СССР с 1937 года, пять раз лауреат Сталинской премии, а кроме всего прочего, муж знаменитой в свое время писательницы Ванды Василевской, трижды лауреата Сталинской премии (для тех, кто не умеет считать до десяти, поясняю: в одной семье на двоих восемь Сталинских премий). Кстати, о Сталинских премиях. Однажды при Анне Ахматовой стали обсуждать, кому справедливо, а кому несправедливо дали Сталинскую премию.
- Оставьте, - сказала Анна Андреевна, - их премии, кому хотят, тому дают.
Про эту супружескую пару жила эпиграмма:
Корнейчук и Ванда Не семья, а банда.
Из сборника Эткинда  

|
|