Иосиф Раскин
Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса

Фотобанк Фототаймс
Иллюстрации для любых СМИ. Идеальное сочетание цен, качества и ассортимента
phototimes.ru

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
 
A

Буква "А"
А-a-a-a
Аббревиатура
Абитуриент
Аборт
Абрам
Абстрактные анекдоты
Авиация
Аврора
Ад
Аист
Академик
Акселерация
Александров
Алешковский
Алименты
Алкаши
Альтернатива
Америка
Анахорет
Англия
Андреев
Андропов
Анекдот
Анкета
Антиалкогольный закон
Антисемитизм
Аптека
Арабо-Израильские войны
Арканов
Армия
Армяне
Армянское радио
Архипелаг Гулаг
Афганистан
Афоризм
Африка

АлоешковскийАлешковский - В середине 50-х годов появилась в Москве и очень быстро стала популярной песня анонимного автора:

"Товарищ Сталин, вы большой ученый,
в языкознанье знаете вы толк,
а я простой советский заключенный,
и мне товарищ - серый брянский волк..."

Теперь уже непонятен ни юмор, ни яд этой песни, а тогда в этой песне слышалась жизнь всего нашего народа. И песня была воистину народной. Она появилась почти сразу вслед за тем, как была напечатана брошюра Сталина "Марксизм и вопросы языкознания", которая явилась сигналом для нового очередного погрома интеллигенции. Повторяю: песня стала народной. Народ стал вставлять в нее свои куплеты.

Прошло еще лет десять, и попался мне перепечатанный на машинке мини-роман (так он назывался в подзаголовке) "Николай Николаевич", также без указания автора.

Это было озорное, хулиганское, сатирическое и, на мой взгляд, гениальное произведение, от которого я, говоря словами героя этой книги, "удивился и даже охуел". Кто-то недавно, по-моему, Виктория Токарева назвала эту повесть, вышедшую в издательстве "Весть" двухсоттысячным тиражом и разошедшуюся моментально, "самым чистым романом о самой чистой любви, написанным самым чистым матом". А пару лет тому назад на своем магнитофоне я услышал в исполнении Гулько песню "Окурочек" и влюбился в эту песню, простую, печальную и щемящую. Про то, как зэк в зоне увидел на снегу окурочек с красной помадой и рванулся из строя к нему".

С нем ты, падла, любовь свою крутишь,
С кем дымить сигаретой одной?!
Ты во Внукове спьяну билета не купишь,
Чтоб хотя б пролететь надо мной...

Как же я был приятно обрадован, когда узнал, что автором и мини-романа, и песни о Сталине, и этой милой песни "Окурочек" является один и тот же человек - Юз Алешковский. Уверен, что Алешковский войдет в историю литературы двадцатого века и встанет в один ряд с лучшими писателями. В журнале "Огонек" № 41 за 1990 г. известный драматург Михаил Рощин написал такие слова: "...Конечно, Алешковский пишет по-иному, нежели Солженицын, Гроссман, Платонов, Пастернак, Булгаков или Домбровский, а тем более писатели Лев Толстой, Щедрин и Достоевский. Ну и что?.."

По всей этой книге разбросаны россыпи словесных жемчужин из книги Юза Алешковского "Николай Николаевич".
 

Дальше>>>

 
 
Индия, Непал, Бирма и т.д. - путешествия провинциалов
Рекомендуем смартфон 4 на выбор.