Иосиф Раскин
Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса

Фотобанк Фототаймс
Иллюстрации для любых СМИ. Идеальное сочетание цен, качества и ассортимента
phototimes.ru

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
 
A

Буква "А"
А-a-a-a
Аббревиатура
Абитуриент
Аборт
Абрам
Абстрактные анекдоты
Авиация
Аврора
Ад
Аист
Академик
Акселерация
Александров
Алешковский
Алименты
Алкаши
Альтернатива
Америка
Анахорет
Англия
Андреев
Андропов
Анекдот
Анкета
Антиалкогольный закон
Антисемитизм
Аптека
Арабо-Израильские войны
Арканов
Армия
Армяне
Армянское радио
Архипелаг Гулаг
Афганистан
Афоризм
Африка

Армия

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед,
Тебе любимая родная армия,
Шлет наша Родина песню-привет!

Родилась ты под знаменем алым
В восемнадцатом грозном году
Всех врагов ты всегда побеждала,
Победила фашистов орду.

* * *

В конце 60-х годов в нашей стране проходили общевойсковые учения "Кавказ", которые были очень сильно разрекламированы в нашей печати, на эти учения были впервые приглашены наблюдатели из ведущих западных стран. И вот во время этих учений к солдату подходит старый грузин.

- Послушай, генацвале, продай мне свое ружье за три тысячи рублей.

- Ты что, старый, с ума сошел?! Как я тебе продам ружье, когда это мое личное оружие?

- Ну, хорошо. Тогда продай ружье за пять тысяч рублей.

- Как я тебе его продам? Ведь сейчас "синие" в атаку пойдут.

- А ты руки вперед выставь и делай так, как будто ты стреляешь: "Пу-пу-пу..." Солдат соблазнился и продал грузину свое ружье. А тут приказ: В атаку!" Солдат бежит, выставил вперед руку, второй рукой как будто бы нажимает курок: "Пу-пу-пу". Оглядывается солдат по сторонам и видит, что все солдаты бегут точно так же: "Пу-пу-пу..." Вдруг из-за кустов, раскинув вытянутые руки в стороны, выбегает военный в летной форме: "Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж..."

* * *

Идут танковые учения. По рации раздается команда:

- Лейтенант Иванов, вперед!

Рев двигателя. Танк срывается с места.

- Лейтенант Хачатуров, вперед! Танк с ревом начинает движение.

- Старший лейтенант Усубалиев, вперед! Никакой реакции.

- Старший лейтенант Усубалиев, вперед! Опять никакой реакции. В третий раз та же команда. В шлемофоне командира раздается охуевший голос:

- Командир!... Шапка говорит!

* * *

В 1994 году началась самая страшная, самая позорная, самая грязная военная операция российской армии.

История знает разные войны: религиозные, захватнические, освободительные, колониальные, войны за мировое господство; уничтожались или пытались уничтожить целые народы из религиозных, имперских, расистских или других побуждений. А тут впервые в истории человечества уничтожался целый народ только ради личной наживы группы конкретных лиц.

О бесчеловечности и жестокости этой страшной войны "по-сахаровски" честно написала в обращении к Генеральному секретарю ООН "ельциноистка" и "гайдарастка" (определения А. Синявского и М. Розановой), жена Андрея Дмитриевича, Елена Боннэр.

"Глубокоуважаемый господин Генеральный секретарь!

Я обращаюсь к Вам в часы, когда российская авиация и артиллерия уничтожает чеченский город Серноводск, и сотни его жителей - детей, женщин, стариков - погибают в подвалах своих домов.

В безумной войне, которую Россия ведет против Чечни под фальшивым предлогом наведения конституционного порядка, погибли многие тысячи мирных жителей, разрушен город Грозный, десятки других городов и сел. Подобных тотальных разрушений не было даже во время Второй Мировой войны. Только в последние недели сметены с лица земли Первомайск, Ново-грозный, ранее Самашки и множество других селений. В каждом из них жили, пусть худо и бедно и по-своему, люди, которых сегодня безжалостно уничтожают только за то, что они чеченцы и хотят жить вне российского диктата. То, что происходит на чеченской земле, по жестокости сопоставимо с тем, что творили в Белоруссии гитлеровские молодчики, и со сталинской депортацией более полувека назад. Трагедия происходит по страшной схеме. Город или село под предлогом того, что там укрываются боевики, окружают армейские части. Выйти из окружения удается только малой части жителей. Медицинские работники, гуманитарная помощь и журналисты на допускаются. Начинается артобстрел, в том числе запрещенным Конвенцией оружием типа "Град", и ковровая бомбардировка". Когда от села ничего не остается, армейская часть производит "зачистку". Всех мужчин, от подростков 14-15 лет до стариков, увозят в неизвестном направлении; многие их них бесследно исчезают, а какая-то часть попадает в фильтационные лагеря, где подвергается избиениям, пыткам. Известны также случаи бессудных расстрелов.

Я знаю, что к Вам неоднократно обращался президент Чечни Дудаев. Я безусловно не одобряю и не принимаю тон и стиль его обращений, но по существу он прав: идет геноцид чеченского народа, за который ответственен президент России. Я обращаюсь к Вам с призывом не допустить окончательного решения чеченского вопроса военным путем и всемерно способствовать своим авторитетом сохранению жизни той части чеченского народа, которая еще не уничтожена бомбами, снарядами, голодом, холодом и в фильтрационных лагерях за прошедшие 14 месяцев войны."

Письмо было датировано 5 марта 1996 года, опубликовано в парижской газете "Русская мысль " и нигде в российской печати не появилось. - И. Р.

* * *

Чеченская эпопея нашей армии дала новую пищу для устного народного творчества. Вот несколько "чеченских" анекдотов, рассказанных непосредственными участниками событий.

Январь 95-го. "Пластилиновое" поле восточнее Грозного. Темно и холодно. Не бьется в тесной печурке огонь. Офицеры обращаются к начальнику артиллерии:

- Коль, дрова кончились, подбрось нам ящиков.

- Понял. "Висла" стой! Цели 201,202,203, осколочно-фугасным, взрыватель осколочный, по двадцать на цель. Огонь!

Через несколько минут солдаты волокут пустые ящики из-под снарядов, и в печке весело заплясало пламя...

* * *

Комендантский час в Грозном. После 22 часов никто не имеет права появляться на улице. Если кто-то появится после 22 часов, в него стреляют.

Время - 21.55. По городу идут два гвардейца, и вдруг они видят, как кто-то бежит. Бежит изо всех сил. Тогда один из этих двоих берет ружье наперевес и стреляет. Второй к нему обращается:

- Ты что, совсем с ума сошел?! Время еще без пяти...

- Да я его знаю. Это Вах из второго микрорайона, он все равно не успеет.

* * *

Этот анекдот рассказал мне студент Московской Академии легкой промышленности Арби Мавяатович Зубайраев (приятель моего большого друга, одного из лучших представителей этого прекрасного, свободолюбивого народа Ичкерии. Выслана Руслановича Абхажиева).

Ночью подняли по тревоге разведчиков и ставят задачу разведать подходы к одному из военных городков. Диалог двух полковых командиров:

- Может там и противника-то нет?

- По данным мародеров, противника там до ебеной матери.

* * *

Генерал держит речь перед солдатами.

- Товарищи бойцы, вам сегодня предстоит очень тяжелый бой. Про-тивник великолепно подготовлен. Он силен, коварен, хитер. На вооружении у противника имеются 146 танков, 400 минометов, 600 пулеметов. Враг будет беспощаден и жесток...

Тут его перебивает один из солдат:

- Товарищ генерал! А на хуя нам туда лезть?

* * *

Провожают родители новобранца в армию. Слезы, рыдания...

Ребят уже посадили по машинам, и вдруг одна женщина истошно кричит:

- Сынок, а куда ж тебе писать-то!?

- В плен, мать, пиши, в плен!

* * *

По пепелищу идет солдат, неизвестно чей и какой принадлежности, в совершенно непонятном военном обмундировании. Кругом трупы, обгоревшие дсма-Солдат весь обвешан автометами, пулеметными лентами... И вдруг он слышит:

- Браток... Пристрели меня, браток...

Солдат разворачивается, берет наперевес автомат, дает длинную очередь из автомата, поворачивается и идет дальше. И вдруг вслед он слышит:

- Спасибо, браток...
 

Дальше>>>

 
 
Индия, Непал, Бирма и т.д. - путешествия провинциалов