Иосиф Раскин
Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса

Фотобанк Фототаймс
Иллюстрации для любых СМИ. Идеальное сочетание цен, качества и ассортимента
phototimes.ru

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
 
Б

"Баба"
Баба-Яга
Бабаевский
База
Бакинские мотивы
Балабанов
Балдеть

БАМ
Баня
Банионис

Бардак
Басня
Батюшка
Беломорканал
Белорус
Беременость
Берия
Бешенство матки
Бздеть
Бизнес
Биржа
Благотворительность

Блядь
Бог
Богословский
Больница
Большой театр
Бомж
Брайнин

Брежнев
Буденный
Буковский

Беломорканал

По инициативе Сталина в 1931 году началось грандиозное строительство Беломоро-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, длиной 227 км с 19-ю шлюзами. Это строительство вошло в историю как яркое проявление рабовладельческой функции социалистического строя. Беломорканал был сооружен за два года благодаря рабскому труду в дичайших нечеловеческих условиях 280 тысяч заключенных, из которых около 100 тысяч погибло. На вопрос, кто строил Беломорканал, в то время отвечали:

- С одной стороны те, кто рассказывал анекдоты, а с другой-те, кто их слушал.

* * *

На этой великой стройке коммунизма побывала большая группа писателей во главе с буревестником революции М. Горьким. В эту компанию входило тридцать шесть человек, в том числе М. Зощенко, Е. Габрилович, С. Диновский, Вс. Иванов, Вера Инбер, В. Катаев, Михаил Козаков, Лев Никулин, Алексей Толстой, Виктор Шкловский, Бруно Ясенский. Эта "инженеры человеческих душ" воспели "туманную стройку" в известной позорной книге. "Может быть, самое ценное в системе Беломорстроя и, следовательно, ОГПУ - высокое искусство умно и строго щадить людей, предназначенных всем нашим гнусным прошлым дяя страшной и, вот, избегнутой роли человеческого утиля".

Л. Леонов

"На этом великом строительстве даже обычно неторопливая и консервативная, как английский парламент, бухгалтерия и та была захвачена творческим порывом и действительно проявила героизм. Руководители Беломор-строя показали, что нет такого человека, из которого нельзя было бы сделать гражданина, нет такого гражданина, которого нельзя было бы сделать героем, и нет такого труда, который бы не мог стать делом чести".

Илья Ильф,
Евгений Петров

4 августа 1933 года Генрих Ягода и большая группа его подчиненных были награждены орденами, а канал оказался несудоходным.
 

Дальше>>>

 
 
Индия, Непал, Бирма и т.д. - путешествия провинциалов