Иосиф Раскин
Энциклопедия Хулиганствующего Ортодокса

Фотобанк Фототаймс
Иллюстрации для любых СМИ. Идеальное сочетание цен, качества и ассортимента
phototimes.ru

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
 
К

Кайф
Капать
Каплан
Карате

Карлик
Карлсон
Карты

Кашпировский
КГБ
Киллер
Китай
Кладбище
Климакс
Клитор

Клопы
Ковбой
Козел
Коммунизм, большевики
КПСС
Конец,кончать,кончить
Коррида
Космос
Кофе
Кот, кошка
Кошмар, кошмарный сон
Красная площадь
Красная шапочка
Крупская
Курорт

Красная площадь

Каганович показывал как-то Сталину проект реконструкции Красной площади. Он объяснил, что псевдорусское здание Исторического музея надо будет снести, потом снял с макета торговые ряды ГУМа, на месте которых должны быть воздвигнуты трибуны. Когда Лазарь Моисеевич ухватил руками за купол храм Василия Блаженного, желая показать, куда необходимо передвинуть этот собор, Сталин взревел: - Постав на мэсто, сабака!

* * *

Неизвестный гражданин разбрасывает на Красной площади чистые листки бумаги.

За нарушение общественного порядка его забирают в отделение милиции.

- Ты что, сволочь, делаешь?!

- Как что? Листовки разбрасываю.

- Какие же это листовки? Ведь на них ничего не написано.

- А чего писать?! И так все ясно!

* * *

Приехал чукча на Красную площадь, оставил машину на площади, пошел в ГУМ, возвращается, подходит к машине, а там его встречает милиционер.

- Как вы могли на Красной площади оставить машину?! Ведь здесь гуляют достойные люди со всей нашей планеты. Здесь часто прогуливаются и народные депутаты, и члены правительства...

- Чукча не дурак. Чукча свою машину запер.

* * *

Здесь верных ленинцев отряд,
Здесь Мавзолей, аллея славы.
И звезды алые горят,
Горят, как шведы под Полтавой.

Б.Брайнин

* * *

Кстати, о Красной площади. Здесь прошла вся моя жизнь с самого раннего детства. И в последние годы войны, и в первые послевоенные годы, очень часто прогуливая школу, постоянно гулял здесь, благо жил рядом, на Солянке. Целыми днями помогал дворникам убирать снег, ходил в детский читальный зал Исторической библиотеки, который находился под самой крышей Исторического музея. А в День Победы 9 мая 1945 года был на этой же площади. Так сложилось, что и последние 30 с липшим лет здесь работаю.

Как-то недавно по телевизору показывали празднование Дня Победы на Красной площади. Я жене и говорю:

- Я в тот день был там...

- Ну вот, с тех пор оттуда и не уходишь.

Красная площадь за всю свою историю видела многое. Казнь стрельцов и смерть Емельяна Пугачева, видела она и Ленина, и солдат, уходящих на фронт в ноябре 1941, и парад Победы в июне 1945. Видела она и "факелы - людей, которые пытались себя сжечь заживо и которых почти всегда спасали от смерти милиционеры (а не сотрудники КГБ, которых всегда на площади было немало, - но всю грязную, черную, опасную работу они оставляли милиции).

Видела Красная площадь и то, как 18 апреля 1991 года в 14.30 пятнадцать молодых людей, представлявших Всесоюзный гуманитарный фонд имени Пушкина, легли на брусчатку прямо против Мавзолея и своими худосочными телами выложили слово ХУИ, да еще и сфотографировались на слайд. Старания Василия Стрельцова по пресечению этого действа и задержанию этих молодцов оказались тщетными.

Сначала по 206 статье было возбуждено уголовное дело, а затем по доброте душевной ребят простили.

Видела Красная площадь, как над ней, сделав несколько кругов, совершил посадку гражданин Германии Руст (см). Сделал то, что не смог сделать ни один боевой летчик из ведомства Геринга.

Видела Красная площадь и 34-летнего В.Е.Загорского, который 10 января 1991 года выразил свой "протест" довольно оригинальным способом, пытаясь голым пройтись по площади мимо Мавзолея.

Не видела Красная площадь только одного. Не видела она за все годы этой сумасшедшей перестройки ни одной жертвы митингов, демонстраций и прочих тусовок. И только благодаря мужеству замечательных людей, работников отдела милиции по охране Красной площади. Это и полковник Кирсанов, прошедший путь от рядового милиционера до руководителя крупного подразделения, это и Евгений Михаилович Бесков, дружба с которым у нас начиналась, когда это был очень худенький младший лейтенант, а сейчас это раздобревший полковник, дедушка своих внуков. Это и полковник Василий Федорович Стрельцов, который здесь же, на площади, начинал постовым, а сейчас руководит отделом, это Кусков и Гришаев, И. Комаров и Вышегородцев, Рязанский и Селиверстешю, Мосин и Баранов, Загребельный и Пащенко, и Бабаев, и Юриков, и Лахник... Начал перечислять и понял, что сделал большую глупость. Надо перечислять всех. Все они стоят друг друга.

А какая у них адова работа, я-то знаю прекрасно. И еще о Красной площади. Последние десятилетия меня всегда очень удручал вид улиц и переулков на подходе к этому красивейшему месту моего родного города.

За несколько лет все преобразилось, фасады почти всех домов стали неузнаваемы, нет уже той страшной грязи, да и сам дух этих мест стал какой-то другой.

Я думаю, что Красной площади повезло еще и в том, что здесь работает прекрасный коллектив руководства этого микрорайона с красивым названием "Китай-город". Добросовестные люди, " замечательные хозяйственники во главе с сильной личностью, энергичным руководителем, честным человеком Виктором Илларионовичем Анохиным. Когда-то он работал главным инженером промышленного гиганта - завода им. Хруничева, а затем руководил огромным Киевским районом столицы, где приложил очень много труда и энергии для развития культуры и искусства. И вот теперь - Китай-город.
 

Дальше>>>

 
 
Индия, Непал, Бирма и т.д. - путешествия провинциалов